Analisis Dampak Pengembangan Karier terjadap Kinerja dengan Melihat Peran Pelatihan, Pengalaman dan Kompetensi Kerja - Mukrodi Mukrodi; Endang Sugiarti (Inovasi, 2022)
Banyak faktor yang mempengaruhi kinerja atau produktivitas seseorang dalam bekerja, salah satunya adalah mendapatkan jabatan yang lebih tinggi. Namun, ada beberapa hal yang menjadi pertimbangan perusahaan dalam memberikan promosi, antara lain karyawan yang terlatih, berpengalaman, dan berkompeten. Penelitian ini dilakukan untuk menguji kemampuan variabel pengembangan karir sebagai faktor yang memperkuat peningkatan kinerja dengan melihat variabel pelatihan, pengalaman dan keterampilan kerja. Untuk menindaklanjuti tujuan tersebut, digunakan metode ilmiah berbasis kuantitatif untuk mengungkapkan hasil penelitian. Sumber data penelitian adalah karyawan perusahaan Fouher Popular Internasional yang berjumlah 130 orang. Data penelitian dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner dengan menggunakan teknik acak sederhana. Data penelitian diolah dan dianalisis dengan menggunakan uji statistik regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir dapat memperkuat kinerja secara positif. Artinya, pengembangan karir dapat menjadi faktor yang mendorong seorang karyawan untuk bekerja lebih baik dan berorientasi pada kinerja atau produktif. Namun faktor pengembangan karir akan tercapai jika karyawan tersebut telah memenuhi harapan perusahaan, yaitu terlatih untuk bekerja secara profesional, memiliki pengalaman yang luas, dan mampu bekerja dengan keterampilan yang tinggi.