Pengungkapan Keberlanjutan Usaha dan Kinerja Tanggung Jawab Sosial: Dampaknya terhadap Nilai Perusahaan - Chita Oktapriana; Kadek Wisnu Bhuana; Muhammad Takrim (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2022)
Abstrak: Perusahaan yang telah terdaftar pada BEI akan memperhatikan nilai perusahaan sebagai salah satu factor penting dalam menarik minat investor. Dengan adanya isu keberlanjutan melalui kinerja CSR dan implementasi GCG dalam laporan tahunan perusahaan akan membantu menambah sinyal positif bagi calon investor dalam mengambil keputusan berinvestasi. Kondisi ini akan menunjukkan citra perusahaan selain dari penilaian kinerja perusahaan dari laporan keuangan. Tujuan penelitian ini adalah mencari dampak dari pengungkapan keberlanjutan perusahaan melalui kinerja CSR dan penerapan GCG perusahaan terhadap nilai perusahaan yang dilihat dari indeks harga saham di akhir periode. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Metode pengumpulan data melalui purposive sampling dan pengolahan data menggunakan uji statistic regresi linier berganda melalui aplikasi IBM SPSS 26. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengungkapan laporan keberlanjutan yang dilihat dari kinerja CSR mampu memberikan pengaruh positif terhadap nilai perusahan. Sedangkan dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa GCG memebrikan hasil negative terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: keberlanjutan, CSR, GCG, nilai perusahaan Abstract: Companies that have been listed on the IDX will pay attention to the value of the company as an important factor in attracting investors. The existence of sustainability issues through CSR performance and the implementation of GCG in the company's annual report will help add a positive signal to potential investors in making investment decisions. This condition will show the company's image apart from the company's performance appraisal from the financial statements. The purpose of this study is to find out the impact of the disclosure of corporate sustainability through CSR performance and the implementation of corporate GCG on corporate value as seen from the stock price index at the end of the period. This type of research is quantitative using secondary data. The data collection method is through purposive sampling and data processing uses multiple linear regression statistical tests through the IBM SPSS 26 application. The results of this study indicate that the sustainability reports disclosure seen from CSR performance is able to have a positive influence on corporate value. Meanwhile, from this study, it was found that GCG gave negative results to corporate value. Keywords: sustainability, CSR, GCG, corporate value