PRO DAN KONTRA PELAKSANAAN TRADISI KENDUREN UDAN DAWET - Etika Nur Rahmawati; Atiqa Sabardila (Widyacarya: Jurnal Pendidikan, Agama dan Budaya, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui makna tradisi kenduren udan dawet, mengetahui proses pelaksanaan tradisi kenduren udan dawet serta untuk mengetahui pro dan kontra pelaksanaan kenduren udan dawet. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh dengan tiga cara, yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Makna dari tradisi kenduren udan dawet ini mengucap rasa syukur kepada sang pencipta yang selalu memberikan kesehatan dan keselamatan serta kepada alam semesta yang telah memberikan hasil panen yang melimpah.bagi warga Desa Banyuanyar. Proses pelaksanaan tradisi udan dawet terdapat beberapa proses antara lain, Prosesi tradisi kenduren diawali dengan kirab gunungan, selanjutnya dilaksanakan prosesi pembacaan rangkaian doa yang dipimpin oleh pemuka agama. Proses terakhir adalah penutup, acara ini ditutup dengan mengucapkan Alhamdulillah dan dilanjutkan makan bersama. Pro dan kontra pelaksanaan tradisi kenduren udan dawet, Dampak positif bagi masyarakat yang mengikuti tradisi kenduren udan dawet yaitu dimudahkan rezekinya dan diberi keselamatan. Selain itu, untuk melaksanakan tradisi tersebut dipercaya meminta untuk turun hujan yang berkah kepada sang pencipta. Sedangkan orang-orang yang tidak mengikuti ritual kenduren udan dawet akan ditegur atau dicemooh dengan membuat kata-kata yang menghina tentang mereka, seperti tidak bisa menghormati adat-istiadat pendahulu mereka.