Hubungan Penggunaan Kontrasepsi Hormonal dengan Hipertensi Pada Wanita Usia Subur - Abdur Rosyid (NUTRIX, 2023)
Hypertension is the third degenerative disease for the death causesan Indonesia. The prevalence of hypertension in population age>18 years in Central Java Province in 2017 was 12.98%. Demak Regency is a part of Central Java province that has a high hypertension precentstion 76.07%. For factor affecting hypertension for example is the uses of hormonal contraception (pills, injections, and implants). This study aims to determine the corelation of hormonal contraceptive uses with hypertension in women of childbearing age (WOCA) in Sidogemah Village, Sayung District, Demak Regency. The research was analytical research with a cross sectional approached. The population in this study were women of childbearing age (WOCA) aged 15-49 years who took hormonal contraception. Obtained a sample of 67 people used is simple random sampling. Data was taken directly using a questionnaire and blood pressure measurements were carried out according to the research procedure. Data was analyzed using chi-square statistical test with p-value <0.05. The results of the study obtained p-value 0.013. Women of childbearing age (WOCA) who use hormonal contraception have hypertension were 21 people (27.6%) and those without hypertension were 55 people (72.4%). It can be concluded that in this study there was a correlation between the use of hormonal contraception and hypertension in women of childbearing age (WOCA) in Sidogemah Village, Sayung District, Demak Regency. It is recommended for women of childbearing age (WUS) to choose a contraceptive method that suits their needs by consulting a health worker to avoid risk factors that can cause hypertension. Future studies can add other variables which are risk factors for hypertension such as hypercholesterolemia. Abstrak Hipertensi merupakan penyakit degeneratif penyebab kematian ketiga di Indonesia. Angka kejadian hipertensi penduduk usia >18 tahun di Provinsi Jawa Tengah tahun 2017 sebesar 12,98%. Kabupaten Demak merupakan bagian provisinsi Jawa Tengah yang mempunyai cukup tinggi penderita hipertensi sebanyak 76,07%. Faktor yang mempengaruhi hipertensi adalah salah satunya penggunaan kontrasepsi hormonal (pil, suntik, dan implant). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan kontrasepsi hormonal dengan hipertensi pada wanita usia subur (WUS) di Desa Sidogemah Kecamatan Sayung Kabupaten Demak. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini ialah wanita usia subur (WUS) yang berusian 15-49 tahun yang memakai kontrasepsi hormonal. Didapatkan sampelsebanyak 67 orang dengan menggunakan teknik sampel yaitu simple random sampling. Data diambil secara langsung menggunakan angket serta diukur tekanan darah pada sampel sesuai dengan prosedur penelitian. Data dianalisis menggunakan uji statistik chi-squaredengan p-value < 0.05. Hasil penelitian didapatkan nilai p-value 0,013. Wanita usia subur (WUS) yang menggunakan kontrasepsi hormonal mengalami hipertensi sebanyak 21 orang (27,6%) dan yang tidak mengalami hipertensi sebanyak 55 orang (72,4%), didapati nilai signifikan dengan nilai p-value 0,013. Dapat disimpulkan pada penelitian ini adalah terdapat hubungan penggunaan kontrasepsi hormonal dengan hipertensi pada wanita usia subur (WUS) di Desa Sidogemah Kecamatan Sayung Kabupaten Demak. Disarankan kepada wanita usia subur (WUS) untuk memilih metode kontrasepsi yang sesuai dengan kebutuhan dengan berkonsultasi kepada tenaga kesehatan untuk menghindari faktor risiko yang dapat menyebabkan hipertensi. Penelitian selanjutnya dapat menambahkan variabel yang merupakan faktor risiko hipertensi lainnya seperti hiperkolestrolemia. Kata Kunci: Kontrasepsi Hormonal, Wanita Usia Subur, Hipertensi