Hubungan Aktivitas Fisik Mahasiswa Overweight dan Obesitas Menurut Indeks Massa Tubuh - Maykel Avrialdo; Yunus Elon (NUTRIX, 2023)
Overweight and obesity influenced various factors, one of which is physical activity. The purpose was determine relationship between physical activity and overweight and obesity among students at Universitas Advent Indonesia. This study uses a quantitative method with a descriptive correlation approach. The research respondents were all overweight and obese male students, totaling 76 students. The results showed that there was a significant relationship between the average physical activity and the body mass index of Indonesian Adventist University students, with a p-value of .000. These results indicate that there is a relationship between the physical activity of overweight and obese students. The recommendation for the next researcher is to give several trials of physical activity to get maximum results. Abstrak Overweight dan obesitas dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya aktivitas fisik. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik terhadap mahasiswa overweight dan obesitas pada mahasiswa Universitas Advent Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasi. Responden penelitian adalah seluruh mahasiswa laki-laki overweight dan obesitas sebanyak 76 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara rerata aktivitas fisik terhadap indeks massa tubuh pada mahasiswa Universitas Advent Indonesia, dengan p-value .000. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara aktivitas fisik mahasiswa overweight dan obesitas. Rekomendasi bagi peneliti berikutnya adalah memberikan beberapa kali percobaan aktivitas fisik untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Kata Kunci: Aktivitas Fisik, Kegemukan, Obesitas, Indeks Massa Tubuh