Sistem Otomatisasi Pokayoke Kanban Cek di PT Denso Indonesia - Setiawan, Agus Setiawan; Bhaskoro, Susetyo Bagas; Martawireja, Abdur Rohman Harits (JTRM (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Manufaktur), 2023)
Pada Bulan Juni 2020 terdapat claim di customer TMMIN (PT Toyota Motor Manufakturing Indonesia) untuk produk horn assy. Claim-nya adalah part number pada kartu identitas customer berbeda dengan part number horn assy. Oleh karena itu dibuatlah otomatisasi sistem pokayoke kanban cek dengan QR code scanner sebagai media indikator untuk mendeteksi kanban salah (campur) untuk memudahkan pekerjaan pengecekan kanban oleh foreman dan inspektor menggunakan visual basic, arduino, dan konveyor, dimana data dari kanban akan terekam dalam database di komputer. Otomatisasi sistem pokayoke pengecekan kanban terintegrasi di lokasi foreman dan inspektor, berhasil menurunkan rasio produk NG (Not Good) dari pengecekan manual, pada area foreman dari 3.3% menjadi 0% dan pada area inspektor dari 1.7% menjadi 0%.