PENENTUAN HARI BAIK PERNIKAHAN MENURUT ADAT JAWA DAN ISLAM (Kajian Kaida Al-Addah Al-Muhakkamah) - Anwar Hakim (Nizham Journal of Islamic Studies, 2022)
Masyarakat Indonesia sangat terkenal dengan adat istiadat dan kebudayaanya. Dalam segala aspek kehidupan baik berkaitan dengan ritual ibadah atau ritual muamalah apapun sangat erat sekali kaitanya dengan adat istiadat yang sudah ada secara turun temurun diwariskan oleh nenek moyang bangsa Indonesia. Terutama masyarakat Jawa yang sangat erat dengan adat istiadat dan budaya yang telah dianutnya. Sebagai contoh adat istiadat yang masih terjaga sampai saat ini adalah menetukan hari baik melangsungkan akad nikah menggunakan metode perhitungan hari pasaran yang berkaitan dengan hari lahir (weton) pasangan calon pengantin. Hal demikian jika dikaitkan dengan pernikahan didalam Islam seringkali menimbulkan polemik terkait hukum menentukan hari baik pernikahan berdasarkan rumus hitungan Jawa.