INTEGRATION OF SCIENCE AND RELIGION IN METHODOLOGICAL REVIEW: ANALYSIS OF MIRACLE VERSES - Mirza Mahbub Wijaya (Nizham Journal of Islamic Studies, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana integrasi islam dan sains dalam ranah ayat-ayat muzizat. Sejauh ini, telah banyak ilmuwan yang berusaha mengharmoniskan Islam dengan Sains, sebut saja Nidhal Guessoum, Ian Barbour, dan Maurice Bucaille. Terlepas dari segala kontroversinya, penulis berusaha memperkaya diskursus dalam bidang tersebut. Metode dalam kajian ini adalah riset pustaka dengan pendekatan tafsir maudui. Pendekatan tafsir maudui merupakan metode tafsir yang berusaha mencari jawaban al-Qur'an dengan cara mengumpulkan ayat-ayat al-Qur'an yang mempunyai tujuan yang sama. Selanjutnya, data yang diperoleh dianalisi mengunakan analisis isi. Beberapa poin penting dalam kajian ini adalah ayat-ayat sains memerlukan interpretasi dan pendekatan secara interdisipliner. Sebagaimana ayat yang menjelaskan tentang bahrain, membutuhkan pendekatan dan kepakaran dari bidang sains kelautan.