Self Awareness Dalam Perilaku Sosial Altruisme Di Era Sosial Media: Studi Jama’ah Masjid Al-Azhar Yogyakarta - Muhammad Nizar Hasan; Faris Naufal Ali; Zulkipli Lessy (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Pada era media sosial saat ini terjadi berbagi tantangan kehidupan dalam masyarakat yang dipengaruhi berbagai hal terutama media sosial yang dapat memberikan sebuah dampak kepada self awareness atau kesadaran diri individu dalam masyarakat. Kesadaran diri yang baik dapat mempengaruhi individu dalam kehidupan sosial yang mengarah kepada nilai-nilai pro-sosial yang diwujudkan dalam bentuk praktek altruisme. Penelitian ini mengkaji tentang bagaimana praktek altruisme dan bagaimana tantangan kesadaran diri atau self awareness jama’ah Masjid Al-Azhar Suryowijayan terhadap altruisme. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menujukan bahwa praktek aktifitas sosial altruisme di Masjid Al-Azhar dipengaruhi oleh nilai-nilai agama dan moral, nilai keteladanan dari para pendahulu, nilai nasionalisme atau pratioristik yang dimiliki oleh para jama’ah, dan dampak positif era media sosial. Praktek altruisme Masjid Al-Azhar telah terlaksana dengan berbagai program maupun kegiatan diantaranya yaitu gerakan ta'awun, pasar sayur gratis, program jumat barokah, berbagi sembako bulanan, berbagi nasi setiap senin, layanan wifi gratis dan program tanggap bencana. Altruisme merupakan bagian bermakna bagi jama’ah masjid Al-Azhar, namun menujukkan kesadaran saling berbagi tanpa pamrih muslim Indonesia.