Efektivitas Evaluasi Model CIPP Dalam Pembelajaran IPA di Indonesia : Meta-Analisis - Ichsan Ichsan; Tomi Apra Santosa; Ilwandri Ilwandri; Aulia sofianora; Upris Yastanti (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas evaluasi model CIPP dalam pembelajaran IPA di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian meta-analisis. Sumber data dalam penelitian berasal 10 jurnal nasional maupun internasional yang terbit dari tahun 2015-2023. Proses penecarian data melalui google scholar, Eric, Wiley, SINTA, DOAJ dan Scopus. Teknik pengumpulan data adalah observasi langsung melalui database jurnal. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dengan bantuan apalikasi OpenMEE. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa model evaluasi CIPP sangat efektif dalam mengevaluasi proses pembelajaran IPA di Indoenesia. Hal ini dapat dilihat dari nilai effect size sebesar 1,05 dengan kriteria tinggi. Model evaluasi CIPP memberikan hasil yang positif bagi siswa dan guru dalam mencapai tujuan pembelajaran.