Pengaruh Kompetensi Guru Dan Fasilitas Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Tondano - Niny Makaliwe; Jety Lempas (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar siswa di kelas X SMA Negeri 1 Tondano. Metode penelitian ini adalah metode survey dengan sampel 56 orang. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik kuisioner (angket) dan dokumentasi. Hasil penelitian dianalisis dengan metode analisis regresi liner ganda, analisis korelasi sederhana dan analisis korelasi ganda. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukan : (1) Terdapat pengaruh signifikan antara kompetensi guru dengan hasil belajar siswa di kelas X SMA Negeri 1 Tondano (2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara fasilitas belajar dengan hasil belajar siswa di kelas X SMA Negeri 1 Tondano (3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara kompetensi guru dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar siswa di kelas X SMA Negeri 1 Tondano.