Pengaruh Profitabilitas, Lagged Dividen dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Kebijakan Dividen - Niken Indriani Faadhilah; Ai Hendrani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Profitabilitas, Lagged Dividen dan Kepemilikan Manajerial berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) priode 2017-2019. Pengukuran dari setiap variabel dependen yaitu Kebijakan Dividen dapat diukur dengan Dividen Payout Ratio (DPR) dan menggunakan metode statistik deskriptif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 60 laporan keuangan. Teknik pengambilan sampel penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Teknik Analisis Regresi, dimana sebelum di uji menggunakan Uji Asumsi Klasik terdapat uji normalis, uji multikolinearitas, uji heteroskedastissitas, dan uji autokorelasi. Uji hipotesis terdiri dari uji signifikansi simultan (uji statistik F) dan uji signifikansi parsial (uji statistik T) dan uji regresi linier berganda. Dividen merupakan hal penting bagi perusahaan karena berkaitan dengan alokasi pendapatan dari pertumbuhan perusahaan dan kemakmuran pemegang saham. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Kebijakan Dividen merupakan kebijakan yang berperan penting bagi para Stakeholder. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa secara simultan Profitabilitas, Lagged Dividen, Kepemilikan Manajerial berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen. Pada Profitabilitas berpengaruh positif terhadap Kebijakan dividen, sedangkan Lagged Dividen dan Kepemilikan Manajerial tidak berpengaruh positif melainkan menolak terhadap Kebijakan Dividen.