Pengaruh Asertivitas Dan Persepsi Perhatian Orangtua Terhadap Kenakalan Remaja Pada Siswa SMK Dengan Kematangan Emosi Sebagai Variabel Moderasi - Yani Widi Astuti; L. Rini Sugiarti (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Masa remaja merupakan masa transisi dalam rentang kehidupan manusia yang menghubungkan masa kanak-kanak menuju dewasa. Pada masa ini ditandai dengan berbagai perubahan-perubahan termasuk perubahan dalam konteks sosial. Tidak dipungkiri bahwa semakin luas pergaulan, remaja akan menghadapi masalah atau kenakalan remaja yang berhubungan dengan kehidupan sosial, asertivitas dan perhatian orang tua, serta kematangan emosi merupaka beberapa faktor yang dpat mempeengaruhi terjadinya kenakalan remaja. Tekhnik analisi data yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA). Berdasarkan penelitian didapatkan hasil perhatian orang tua dan asertivitas memiliki pengaruh sebesar 93,5% sedangkan sisanya 6,5% dipengaruh oleh faktor lain di luar model. Hal ini menunjukan bahwa asertivitas, perhatian orang tua mempunyai pengaruh yang besar akan terjadinya kenakalan remaja, sehingga diharapkan peran orang tua untuk dapat memberikan perhatian kepada anak terutama yang ada ditahap remaja untuk mencegah terjadinya kenakalan remaja. .