An Evaluation of English Textbook for Second Grade Elementary School - Yona Rachma Karuana; Evi Karlina Ambarwati (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Buku teks merupakan salah satu komponen penting dalam proses belajar mengajar. Baik guru maupun siswa sebagian besar menggunakannya sebagai landasan pembelajaran di kelas dan menjadi sumber belajar yang efektif. Banyaknya penerbit buku yang memproduksi buku teks dalam berbagai format dan jenis berdasarkan implementasi kurikulum di Indonesia, menunjukkan pentingnya mengevaluasi buku teks apakah memenuhi standar materi pengajaran. Evaluasi buku teks merupakan bagian penting dalam kegiatan belajar mengajar karena penting dalam membantu guru agar lebih selektif dalam memilih buku teks untuk siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan apakah buku ajar bahasa Inggris berjudul “Grow with English” buku 2 terbitan Erlangga memenuhi kriteria penilaian buku ajar. Diperhitungkan dan dikembangkan berdasarkan adaptasi kriteria evaluasi materi yang diajukan oleh BSNP dan teori Cunningsworth. Desain penelitian adalah penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui evaluasi checklist. Temuan menunjukkan bahwa buku teks memenuhi hampir semua kriteria. Hal ini berarti buku teks tersebut dikategorikan baik. Ini dapat digunakan dalam proses belajar mengajar, namun dapat ditingkatkan.