Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Inisiasi Menyusui Dini (IMD) Terhadap Pelaksanaan IMD di BPM Rumah Berkah Kabupaten Bekasi Tahun 2023 - Novia Rizki Amaliyah; Elfira Sri Futriani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Inisiasi Menyusui Dini (IMD) adalah memberikan ASI kepada bayi dalam waktu satu jam setelah kelahiran dan memastikan bahwa bayi menerima kolostrumnya kaya akan faktor proktektif. Mengetahui pengetahun ibu tentang Inisiasi menyusui dini terhadap pelaksanaan IMD di BPM Bidan Katmi Tahun 2022. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif, dengan metode Cross-sectional Jumlah sampelyang digunakan sebanyak 20 responden. Teknik pengambilan sampel total sampling. Uji Chi-Square di dapatkan p value sebesar 0,000 (p<0,05) dengan demikian dapat dikatakan Ho ditolak dan Ha diterima sehingga dapat di simpulkan bahwa terdapat pengaruh yang bermakna significant antara pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan ibu tentang Inisiasi Menyusui Dini (IMD). Adanya pengaruh pengetahuan ibu tentang inisiasi menyusui dini (IMD) dengan media leaflet terhadap pelaksanaan IMD dan diharapkan hasil penelitian ini dapat menambah pengetahuan dan menjadi sumber informasi bagi ibu postpartum dalam meningkatkan pengetahuan ibu tentang Inisiasi menyusui dini (IMD).