Pengembangan Supervisi Pendidikan Sebagai Strategi Peningkatan Mutu Sekolah - Iskandar Zulkarnain (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pengembangan supervisi pendidikan merupakan salah satu strategi yang dapat digunakan untuk meningkatkan mutu sekolah di Indonesia. Namun, terdapat kendala dalam pengembangan supervisi pendidikan di Indonesia, seperti kurangnya pemahaman tentang supervisi pendidikan, kurangnya dukungan dari pemerintah, dan kurangnya kesempatan untuk mengikuti pelatihan dan pengembangan profesi. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk mengatasi hambatan tersebut, seperti meningkatkan kesadaran akan pentingnya supervisi pendidikan, meningkatkan dukungan dari pemerintah, serta memberikan pelatihan dan pengembangan keprofesian bagi guru dan kepala sekolah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan supervisi pendidikan dapat meningkatkan kinerja guru, hasil belajar siswa, kualitas manajemen sekolah, partisipasi dan motivasi siswa, akreditasi sekolah, dan kepercayaan masyarakat terhadap pendidikan di Indonesia. Metode penelitian yang dapat digunakan untuk menguji efektivitas supervisi pendidikan adalah studi kasus, survei, observasi, wawancara, dan eksperimen.Dalam meningkatkan efektifitas supervisi pendidikan di Indonesia diperlukan peran aktif dari semua pihak seperti guru, kepala sekolah, pemerintah dan masyarakat. Dengan meningkatkan efektifitas supervisi pendidikan diharapkan dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik dan membantu meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia secara keseluruhan.