Pengaruh Parental Monitoring terhadap Risky Driving Behavior pada Remaja Awal - Siskal Idzni Putri; Dwi Puspasari; Fitratul Ilahi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Seringkali ditemukan para remaja awal yang masih dibawah umur telah mengendarai sepeda motor dan perilaku-perilaku berkendara mereka yang berkaitan dengan risky driving behavior. Faktor yang dapat mempengaruhi risky driving behavior yaitu pengawasan orang tua atau parental monitoring. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel parental monitoring terhadap risky driving behavior pada remaja awal . Metode kuanitatif pada penelitian ini merupakan analisis regresi linier sederhana. Penelitian ini mengumpulkan sebanyak 141 orang yang merupakan remaja awal berusia 11-15 tahun di Provinsi Sumatera Barat, merupakan pengendara sepeda motor sedikitnya selama satu tahun terakhir, serta tinggal bersama kedua orang tua . Teknik pengumpulan sampel adalah purposive sampling. Skala penelitian ini memodifikasi skala The Behavior of Young Novice Driver Scale (BYNDS) untuk variabel risky driving behavior dan mengadaptasi alat ukur parental monitoring untuk skala parental monitoring. Penelitian ini menemukan hasil bahwa parental monitoring berpengaruh terhadap risky driving behavior pada remaja awal yang berpengaruh sebesar 8.3% (R square = .083) dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian.