Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat untuk Melanjutkan Pendidikan Ke Perguruan Tinggi Siswa Kelas XII SMA Negeri 6 Tualang Kampung Maredan Barat Kecamatan Tualang Kabupaten Siak - Nur Andesi Lubis; Said Suhil Achmad; Wilson Wilson (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor apakah yang paling dominan mempengaruhi minat siswa kelas XII SMA Negeri 6 Tualang untuk melanjutkan pendidikan ke Perguruan Tinggi. Permasalahan yang ada dilokasi ialah rata-rata lulusan SMA di Kampung Maredan Barat tidak melanjutkan pendidikan ke Perguruan Tinggi, padahal jarak dari kampung tersebut ke Perguruan Tinggi terdekat tidaklah jauh, hanya sekitar 1 jam 8 menit. Penelitian ini berlokasi di Kampung Maredan Barat Kecamatan Tualang Kabupaten Siak. Metode penelitian ini ialah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Penelitian ini menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling dengan menggunakan rumus slovin, maka sampel 65 siswa kelas XII SMA Negeri 6 Tualang. Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor yang mempengaruhi minat untuk melanjutkan pendidikan ke Perguruan Tinggi siswa kelas XII SMA Negeri 6 Tualang Kampung Maredan Barat Kecamatan Tualang Kabupaten Siak tergolong rendah. Kesimpulan penelitian ini adalah diperoleh faktor internal dengan sub indikator potensi diri dengan persentase 47,08%, ekspektasi masa depan dengan persentase 14,98%. Sedangkan faktor eksternal dengan sub dukungan keluarga dengan persentase 21,42%, dan pengaruh teman dengan persentase 19,39%. Sehingga faktor yang paling dominan ialah faktor internal dengan persentase 62,06% dan tergolong tinggi, sehingga mampu untuk melanjutkan pendidikan ke Perguruan Tinggi.