Penerapan Sapta Pesona Di Desa Kreatif Kampung Bandar Kecamatan Senapelan Kota Pekanbaru - Rahma Putri Andita; Elwira Handayani; Lisa Lestari (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelititan ini berjudul Penerapan Sapta Pesona di Desa Kreatif Kampung Bandar Kecamatan Senapelan Kota Pekanbaru. Tujuan dari penelititan ini adalah untuk mengetahui penerapan sapta pesona di desa kreatif Kampung Bandar Kecamatan Senapelan Kota Pekanbaru. Penelitian ini melibatkan pengelola wisata, masyarakat dan wisatawan sebagai sampel. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah dengan cara wawancara, kuesioner, observasi dan dokumentasi. Kondisi kawasan Kampung Bandar saat ini cukup memprihatinkan, tidak teratur, kotor, pemukiman penduduk yang semakin padat, akses jalan lokal yang sempit serta fasilitas umum dan fasilitas sosial masyarakat yang masih minim. Hal ini menjadi faktor penyebab Kampung Bandar kurang maju sebagai destinasi pariwisata sejarah dan budaya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan di Kampung Bandar ialah penerapan Sapta Pesona di desa Wisata kampung Bandar, kota Pekanbaru sebagai upaya untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan. Penerapan unsur sapta pesona yang di Kampung Bandar dimulai dari yang tertinggi adalah unsur aman, tertib, ramah, bersih, kenangan, sejuk, dan indah. Sementara itu, persepsi wisatawan terhadap penerapan Sapta Pesona di Desa Kreatif Kampung Bandar adalah sangat baik pada unsur Aman, tertib dan ramah, terbukti dari banyaknya respon positif terhadap objek-objek wisata yang ada di Kampung Bandar tersebut. Sedangkan unsur bersih, sejuk, indah dan kenangan mendapat repon baik dari wisatawan.