Identifikasi Potensi Kelurahan Tebing Tinggi Okura Kecamatan Rumbai Pesisir Sebagai Pelopor Kampung Wisata Ramah Muslim Kota Pekanbaru - Risna Yanti; Elwira Handayani; Riyono Gede Trisoko; Sefrona Syaiful (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini berjudul Identifikasi Potensi Kelurahan Tebing Tinggi Okura Kecamatan Rumbai Pesisir Sebagai Pelopor Kampung Wisata Ramah Muslim Kota Pekanbaru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketersediaan kebutuhan wisatawan muslim di Kelurahan Tebing Tinggi Okura sebagai pelopor pariwisata halal Kota Pekanbaru sesuai Global Muslim Travel Index (GMTI)-Indonesia Muslim Travel Index (IMTI). Kelurahan Tebing Tinggi Okura sebagai destinasi halal Kota Pekanbaru belum memiliki data tentang ketersediaan sumber daya pariwisata dalam konteks halal, oleh sebab itu perlu dilakukan penelitian yang mengacu kepada aspek-aspek Global Muslim Travel Index (GMTI)-Indonesia Muslim Travel Index (IMTI). Penelitian ini dilakukan di Kampung Wisata Kelurahan Tebing Tinggi Okura. Lama penelitian dilaksanakan selama 6 bulan terhitung dari bulan Juni-Desember 2020. Adapun metode yang digunakan yaitu survey lapangan dan indeep interview. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, dengan teknik pnigumpulan data melalui observasi/ survey lapangan, indeep interview, dan studi dokumen. Sedangkan untuk teknik analisis data menggunakan deskriptif analisis. Hasil dari penelititan menunjukkan bahwa sebagai destinasi halal, Tebing Tinggi Okura telah memenuhi aspek-aspek kebutuhan wisatawan sebagai berikut: Access, Comunication, Environment, Services. Aspek-aspek tersebut masih perlu dikembangkan agar daerah Tebing Tinggi Okura benar benar siap untuk menjamu wisatawan dengan konsep destinasi ramah muslim.