Pengaruh Kecerdasan Spiritual, Kecerdasan Emosional dan Pengelolaan Konflik Terhadap Stres Kerja Guru di Madrasah - Fatimah Malini Lubis; Suwahono Suwahono; Jasiah Jasiah; Sultan Andilah; Rinovian Rais (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Tujuan dari kajian ini ialah untuk mengidentifikasi dampak kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual, serta pengelolaan konflik pada stres kerja guru di Madrasah. Metode yang dipergunakan ialah pengumpulan data primer melalui penyebaran kuesioner kepada responden, dengan pendekatan kuantitatif. Analisa data dijalankan dengan memakai analisa deskriptif serta analisa inferensial (analisa jalur). Hasil kajian memperlihatkan jika (1) kecerdasan emosional secara langsung memberi pengaruh positif serta signifikan pada pengelolaan konflik di Madrasah . (2) kecerdasan spiritual secara langsung memberi pengaruh positif serta signifikan pada pengelolaan konflik di Madrasah . (3) kecerdasan emosional secara langsung memberi pengaruh negatif serta signifikan pada Stres kerja guru di Madrasah . (3) kecerdasan spiritual secara langsung memberi pengaruh negatif serta signifikan pada stres kerja guru di Madrasah . (4) pengelolaan konflik secara langsung memberi pengaruh negatif serta signifikan pada stres kerja guru di Madrasah . (4) kecerdasan emosional secara tidak langsung (melalui pengelolaan konflik) memberi pengaruh negatif serta signifikan pada Stres kerja guru di Madrasah . (5) kecerdasan spiritual secara tidak langsung (melalui pengelolaan konflik) memberi pengaruh negatif serta signifikan pada stres kerja guru di Madrasah