Pemberdayaan Perempuan Dalam Peningkatan Ekonomi Keluarga Melalui Usaha Homestay di Desa Kreatif Kampung Bandar Kota Pekanbaru - Sri Febdarina; Risna Yanti; Elti Martina; Rahma Putri Andita; Lisa Lestari (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada perempuan di Kampung Bandar untuk meningkatkan pengetahuan mengenai usaha Homestay serta meningkatkan peran perempuan dalam upaya perbaikan perekonomian rumah tangga melalui usaha homestay. Berlatar belakang permasalahan terkait minimnya pengetahuan perempuan mengenai usaha Homestay sekaligus upaya untuk memberdayakan perempuan dalam meningkatkan usaha Homestay maka pelatihan ini dipandang perlu agar perempuan dapat diberdayakan dalam peningkatan perekonomian keluarga. Misalnya dalam hal promosi, manajerial maupun pemeliharaan serta perawatan homestay. Hal-hal itu masih banyak diabaikan oleh para pengelola desa wisata. Pada akhirnya, keberadaan homestay mampu memberikan peningkatan pendapatan rumah tangga. Pemanfaatan ruang yang baik, memungkinkan rumah warga diminati oleh wisatawan. Di sisi lain, ketrampilan ibu rumah tangga dapat menjadi komoditas pendukung, misalnya makanan, kopi, atau kudapan tradisional khas local.