Ayahku Berpoligami, Bagaimana Dengan Masa Depanku? Orientasi Masa Depan Pada Remaja Yang Dititipkan Di Panti Asuhan Akibat Poligami - Meli Hizkia Br Barus; Rudangta Arianti (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Panti asuhan merupakan proyek layanan dan dukungan untuk anak yatim, broken home, anak terlantar dan anak-anak dengan masalah lainnya. Yang beralih fungsi menjadi tempat yang memenuhi segala kebutuhan material dan spiritual seperti sandang, pangan, papan, pendidikan, dan kesehatan bagi anak yang kurang mampu secara ekonomi. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini yaitu seorang remaja yang tinggal di panti asuhan oleh karena ayah yang berpoligami. Sangat penting bagi mereka yang berusia remaja, untuk memikirkan masa depan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran orientasi masa depan remaja yang dititipkakan di panti asuhan akibat orang tua berpoligami. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif jenis studi kasus dan mengumpulkan informasi melalui wawancara. Penelitian dilakukan pada seorang remaja perempuan korban ayah berpoligami yang sudah tinggal di panti asuhan selama 9 tahun. Hasil dari Penelitian menunjukkan bahwa efek dari orangtua yang berpoligami turut mewarnai orientasi terkait karier dan pernikahan remaja di masa depan. Inspirasi orientasi masa depan subjek memuat unsur ingin berbakti kepada sang ibu dan panti asuhan yang turut memberikan dukungan guna mewujudkan cita-cita dimasa yang akan datang.