Meditasi Agama Buddha: Sejahtera Psikologis dengan Mindfulness - Putri Paula Nathania Chrisna; Rudangta Arianti (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Dalam keadaan yang penuh dengan ketidakpastian, individu berupaya untuk mengambil kendali agar segala sesuatu berjalan sesuai dengan keinginannya. Hal ini merupakan bentuk dari ketidaksiapan individu untuk menerima perubahan yang tidak sesuai dengan keinginannya, sehingga menimbulkan perenungan-perenungan negatif yang membuat kondisi psikologis individu kurang sejahtera. Dalam hal ini meditasi Agama Buddha sebagai praktik dari mindfulness membantu individu untuk memelihara kesejahteraan psikologis individu. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna meditasi agama Buddha yang merupakan salah satu bentuk dari praktik mindfulness, terhadap kesejahteraan psikologis individu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Dari penelitian ini diperoleh bahwa pemaknaan individu terhadap meditasi dapat berbeda-beda. Hal ini dipengaruhi oleh adanya perbedaan dari latar belakang setiap individu. Meditasi tidak dapat menyelesaikan masalah, namun membantu individu untuk lebih tenang ketika menghadapi permasalahan, sehingga lebih bijaksana dalam berpikir dan bertindak, serta dapat menerima dan tidak menghakimi setiap pengalaman yang dialami. Hal ini yang membantu individu untuk mengurangi perenungan dan perasaan negatif, yang mana juga memberikan manfaat dalam menjaga kesejahteraan psikologis individu. Kata kunci: Meditasi agama Buddha, mindfulness, kesejahteraan psikologis