Tradisi Rewang dalam Acara Arisan Keluarga pada Suku Jawa di Langkat - Mellya Miranda Putri; Hamzon Situmorang (LINGUA : Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2023)
Abstrak: Rewang merupakan tradisi yang masih dilakukan disetiap suku. Namun, rewang telah mengalami pergeseran didalam nilai budayanya sehingga makna budaya didalam tradisi rewang menjadi hilang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tradisi rewang dilakukan dimasyarakat suku Jawa yang tinggal di Langkat. Adapun permasalahan didalam penelitian ini yaitu: Bagaimanakah tradisi rewang dilakukan dimasyarakat suku Jawa yang tinggal di Langkat? Penelitian ini menggunakan teori antropolinguistik. Penelitian tersebut menggunakan metode kualitatif. Data yang didapatkan adalah 4 orang ibu-ibu yang melakukan rewang dalam mempersiapkan acara arisan keluarga. Dari penelitian tersebut dapat disimpulkan jika tradisi rewang masih ada dilingkungan suku Jawa walaupun bukan tanah Jawa. Tetapi orang-orang yang melakukan rewang diberikan upah yaitu sejumlah uang sebagai pembayaran jasa yang dilakukan ibu-ibu tersebut. Kata Kunci: Tradisi Rewang; suku Jawa; Arisan Keluarga; Langkat