Pengaruh Games Online Terhadap Kesantunan Bahasa Pada Anak Usia 12 Tahun - Rizky Ainun Maftuhah; Siti Patimah; Lara Desma; Gustia Ningsih (LINGUA : Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2023)
Permainan daring atau yang biasa dikenal dengan istilah Games Online merupakan permainan yang sangat menarik dan sangat marak terutama di kalangan anak-anak. Bagi anak-anak terutama ini menjadi magnet yang luar biasa. Namun hal tersebut membuat anak-anak lupa akan dirinya bahkan sampai pergaulan, bahasa, dan kata-kata yang mereka komunikasikan sangat tidak layak untuk didengar. Hal ini dapat mempengaruhi kesantunan berbahasa pada anak-anak Tentunya, ini menjadi suatu hal yang menarik untuk dikaji dan diteliti. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Games Online terhadap tingkat kesantunan bahasa pada anak usia 12 tahun, yang dilaksanakan pada bulan Maret 2022 dengan desain penelitian kualitatif. Subjek penelitian terfokus kepada murid bimbel kelas 6 SD di lembaga Brain Academy Medan by Ruangguru. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi di kelas. Jumlah keseluruhan responden adalah 5 anak, yang terdiri atas 1 anak perempuan dan 4 anak laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesantunan anak di dalam berbahasa dipengaruhi oleh banyak faktor. Salah satunya adalah faktor lingkungan. Lingkungan anak yang lebih sering dihabiskan dengan bermain game online menyebabkan anak anak tersebut menggunakan bahasa yang dipeoleh dari game online dalam percakapan sehari – hari. Kata – kasar baik dalam bahasa Inggris maupun dalam bahasa Indonesia banyak digunakan seperti ,Fuck you, damn, gilalah, anjing, anak pungut kau,bodoh, babi, . Oleh karena itu, peran orang tua sangat diperlukan agar anak dapat menghasilkan bahasa bahasa yang santun. Kebiasaan berbahasa santun perlu dilakukan mulai dari lingkungan keluarga.