Ujaran Kebencian pada Berita-Berita Covid-19 di Instagram - Nisa Anggraini Batubara; Mulyadi (LINGUA : Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Jenis-jenis tindak tutur ilokusi pada komentar berita-berita Covid-19 di Instagram dan (2) Bentuk-bentuk ujaran kebencian pada komentar berita-berita Covid-19 di Instagram. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 jenis tindak tutur ilokusi ujaran kebencian yang terdapat dalam komentar netizen pada berita-berita Covid-19 di Instagram antara lain tindak tutur ilokusi ekspresif fungsi menyalahkan 13,33%, tindak tutur ilokusi ekspresif fungsi membenci 80%, dan tindak tutur ilokusi ekspresif fungsi berduka 6,67%. Selanjutnya, bentuk-bentuk ujaran kebencian yang terdapat dalam komentar berita-berita Covid-19 di Instagram ditemukan 5 bentuk antara lain bentuk provokasi 20,83%, hasutan 25%, hinaan 33,33%, penyebaran berita bohong 4,17%, dan bentuk perbuatan yang tidak menyenangkan 16,67%.Kata Kunci: Tindak Tutur; Ujaran Kebencian; Pragmatik; Covid-19; Instagram