Implementasi Karakter Cinta Tanah Air Pada Anak Dalam Keluarga Sebagai Upaya Wujudkan Profil Pelajar Pancasila di kota Pari - Rika Widya; Salma Rozana; Ranti Eka Putri (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Tulisan ini menjelaskan dalam menanamkan karakter cinta tanah air pada anak. Semakin berkembangnya zaman, rasa cinta kepada tanah air dan bangsa semakin luntur. Generasi muda sebagai generasi penerus bangsa malah berkiblat pada budaya lain yang tidak mencerminkan jati diri bangsa. Rasa cinta tanah air merupakan pengamalan nilai-nilai profil pelajar Pancasila pada dimensi kebhinekaan global. Pada dimensi kebhinekaan global diartikan pelajar mempertahankan budaya luhur, lokalitas dan identitasnya, dan tetap berpikiran terbuka dalam berinteraksi dengan budaya lain, sehingga menumbuhkan rasa saling menghargai dan kemungkinan terbentuknya dengan budaya luhur yang positif dan tidak bertentangan dengan budaya luhur bangsa. Elemen dan kunci kebinekaan global meliputi mengenal dan menghargai budaya, kemampuan komunikasi interkultural dalam berinteraksi dengan sesama, serta refleksi dan tanggung jawab terhadap pengalaman kebinekaan