Internalisasi Nilai-Nilai Multikultural Pada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri Melalui Himpunan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Agama Islam UIN Raden Mas Said Surakarta - Fauzi Muharom (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana  internalisasi nilai nilai multikultural melalui multikultural pada  perguruan tinggi Keagamaan Islam  Negeri melalui himpunan mahasiswa jurusan pendidikan agama Islam  di UIN Raden Mas Said Surakarta dengan 1) menguraikan sejauh mana proses internalisasi nilai-nilai multicultural pada mahasiswa Pendidikan Agama Islam  himpunan mahasiswa jurusan pendidikan agama Islam; 2) Pendekatan yang digunakan  mahasiswa  dalam menginternalisasi nilai-nilai multikultural melalui himpunann mahasiswa jurusan  pendidikan agama Islam; 3) Seperti apa faktor pendukung dan penghambat serta peran kampus  dalam internalisasi nilai-nilai multikultural di UIN Raden Mas Said Surakarta. Adapun Jenis penelitian yaitu penelitian kualitatif deskriptif dengan studi lapangan di UIN Raden  Mas Said Surakarta  melalui himpunan mahasiswa jurusan Pendidikan Agama Islam. Adapun  sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Sedangkan teknik pengumpulan data yaitu wawancara ,observasi dan dokumentasi. Adapun teknik  dengan rekdusi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai multikultural dapat dinternalisasi berlangsung secara holistik dan integratif melalui kegiatan ekstrakurikuler  meliputi: nilai saling menghargai,  nilai demokrasi, nilai toleransi,nilai keharmonisan, nilai pluralitas nilai kesetaraan, dan nilai keadilan. Dengan demikian perlu langkah sinergitas antara intrakurikuler dan ekstrakurikuler bertujuan membiasakan dan membudayakan nilai-nilai Multikultural dalam lingkungan kampus dan juga unit kegiatan mahasiswa.