Upaya Meningkatkan Minat Hafalan Al-Qur’an Santri Di Pondok Pesantren Raudhatul Qur’an 1 Klaten - Yusuf Ibnu Sina; Mutohharun Jinan (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Hafalan dapat ditingkatkan dengan sering menghafal, istiqomah muroja’ah, atau mempelajari Al-Qur’an secara perlahan, serta dengan mengulang dan menyambung ayat. Pembelajaran Al- Qur'an akan langsung terikat dengan proses pembelajaran inti pendidikan jika berafiliasi dengan lembaga pendidikan islam seperti pesantren. Santri di pesantren utamanya mempelajari Al-Qur’an, dan sebagian dari pendidikan mereka juga termasuk menghafal ayat-ayatnya. Penelitian ini dirinci secara deskriptif dan menggunakan fenomenologis. Penelitian ini informasi langsung dari wawancara singkat dengan ustad dan santri penghafal al-Qur’an. Pertanyaan dan jawaban terstruktur digunakan selama wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa ustad untuk meningkatkan minat santri dalam menghafal Al-Qur’an yaitu, dengan strategis santri dalam pengelolaan waktu untuk menghafal dan murojaah, pemberian motivasi kepada santri dalam menghafal, serta tahapan evaluasi menghafal dan muroja’ah.