Pengembangan Media Scrapbook untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Kelas II di SD Negeri 101874 Tumpatan Nibung - Nisa Indra Yana; Tri Indah Kusumawati; Riris Nurkholidah Rambe (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Tingkat kevalidan, kepraktisandan keefektifan pengembangan media scrapbook agar meningkatkan kepandaian pelajar dalam membaca tingkat II SD Negeri 101874 Tumpatan Nibung. Pertanyaan ini bisa menjadi revisi atau Research and Development (R&D) memakai perangkat tambahan ADDIE yang dirangkai oleh Reiser dan Molenda terdapat 5 langkah. 1) Tahap Analyze, yaitu menganalisis pentingnya media yang digunakan 2) Tahap Design, yaitu mulainya perancangan pada media 3) Tahap Development, yaitu pengembangan media yang akan disetujui oleh master guru dan instruktur 4) Susunan pelaksanaannya adalah menanyakan soal latihan dengan bantuan media yang telah dibuat 5) Susunan penilaian, susunan terakhir adalah membuat kemajuan pada media berdasarkan masukan-masukan yang diperoleh dalam survei. Metode pengumpulan informasi dalam refleksi ini adalah wawancara, persepsi, dan survei serta Tes Pemahaman Prestasi (Pre-test dan Post-test). Hasil temuan penelitian ini adalah: 1) Berdasarkan kevalidan dari penilaianahli materi terhadap media produk dengan persentase sebesar 93,33%. Penilaian ahli media terhadap media produk dengan persentase sebesar 92,72%, 2) untuk kepraktisan produk mendapatkan hasil dari respon pelajar jumlah sedikit persentase sebesar 97,6% pada hasil respon siswa skala besar persentase sebesar 98,4% sertahasil dari angket guru persentase sebesar 100% skor ini disesuaikan pada tabelkriteriakepraktisan, 3) keefektifan produk dilihat dari sebelum menggunakan produk hasil nilai rata-rata yang diperoleh adalah 68,06 sedangkan harga normal setelah menggunakan item 93,33. Jadi akan disimpulkan bahwa produk efektif.