Literatur Review Mengenai Rancangan Glukometer Non Ivasive Berbasis Arduino - Try Ridho Ramdhan; Aditya Tri Oktaviana (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Diabetes Melitus (DM) merupakan jenis penyakit dengan tingkat permasalahan yang besar, gangguan yang terjadi ketika organ pancreas tidak dapat bekerja secara efektif yang berkaitan dengan hormone insuline. Penderita penyakit ini mayoritas oleh negara-negara berkembang termasuk Indonesia peringkat ke 5 terbesar di dunia dengan jumlah 12,4 juta orang yang disebabkan oleh gaya hidup yang tidak sehat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan alat pengukur gula darah yang efektif dan efisien yaitu dengan metode non-invasive yang dapat membantu penderita untuk dapat mengontrol kadar gula darah tanpa menimbulkan efek negative. Penelitian pengembangan alat ukur darah dilakukan dengan studi literatur review dengan jenis data sekunder yang relevan dengan topik. Maka dikembangkanlah alat pengukur gula darah secara non-invasive tanpa harus melukai tubuh penderita berbasis Arduino uno dan memanfaatkan radiasi elektromagnetik yaitu sinar near infrared melalui sensor photodiode. Sehingga alat tersebut dapat memberikan rasa nyaman dan aman bagi penderita serta altenatif untuk melakukan pengukuran kadar gula darah secara pribadi.