Pengaruh Asam Amino Lisin Dalam Pakan Buatan Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan, dan Kelulushidupan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus var. Sangkuriang) Stadia Pembesaran - Diana Rachmawati; Istiyanto Samidjan; Tristiana Yuniarti (Pena Akuatika Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 2023)
Permasalahan yang dihadapi pembudidaya lele Sangkuriang (Clarias gariepinus var. Sangkuriang) stadia pembesaran saat ini adalah masih rendahnya efisiensi pemanfaatan pakan dikarenakan sumber protein nabati bahan penyusun pakan kekurangan asam amino lisin sehingga kandungan lisin dalam pakan masih rendah. Kekurangan asam amino menyebabkan penurunan efisiensi pemanfaatan pakan dan pertumbuhan. Tujuan penelitian  ini adalah mengkaji penambahan lisin pada pakan buatan terhadap efisiensi pemanfaatan pakan, pertumbuhan dan kelulushidupan lele Sangkuriang. Ikan uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah lele Sangkuriang stadia pembesaran memiliki bobot rata-rata 22,36±0,24 g/ekor. Pakan uji yang digunakan dalam penelitian ini berupa pakan buatan berbentuk pellet dengan kandungan protein 31% yang ditambahkan lisin yaitu perlakuan A (0 %/kg pakan), B (1 %/kg pakan), C (2/kg pakan) dan D (3 %/kg pakan). Parameter yang diamati meliputi total konxsumsi pakan (TKP), efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), rasio konversi pakan (FCR), protein efisiensi rasio (PER), laju pertumbuhan relatif (RGR), kelulushidupan (SR) dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan lisin pada pakan dapat meningkatkan EPP, FCR, PER, dan RGR. Parameter kualitas air selama penelitian menurut literatur masih layak untuk budidaya lele Sangkuriang. Dosis lisin 3%/kg pakan merupakan dosis terbaik penambahan lisin pada pakan menghasilkan nilai EPP, FCR, PER, dan RGR tertinggi sebesar 78,36±0,32%;1,43±0,17; 2,64±0,12 dan 3,26±0,125/hari.Kata kunci : lele Sangkuriang, lisin, pakan, pertumbuhan