Analisis Implementasi Model Problem Based Learning Pada Pembelajaran Tematik Kelas V di SD Supriyadi - Mahrojatin Kholifah; Choirul Huda; Ervina Eka Subekti; Ulin Nafiah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model problem based learning pada pembelajaran tematik kelas V di SD Supriyadi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Prosedur pengumpulan data peneliti menggunakan 2 teknik pengumpulan data yaitu observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa pada pembelajaran tematik dengan menggunakan model problem based learning mampu meningkatkan keaktifan peserta didik dalam pembelajaran. Dengan menggunakan model problem based learning pada pembelajaran tematik membantu peserta didik untuk dapat berpikir kritis, mampu menyampaikan informasi serta meningkatkan kreativitas peserta didik dalam pembelajaran. Namun dalam kegiatan diskusi perlu ditingkatkan lagi tentang kerjasama antar kelompok agar dapat memahami konsep materi yang ada. Selain itu berdasarkan hasil belajar peserta didik dijelaskan bahwa implementasi model problem based learning pada pembelajaran tematik terbukti dapat membantu peserta didik memahami konsep materi yang ada. Pembelajaran tematik dengan menggunakan model problem based learning terbukti dapat menciptakan pembelajaran yang menarik bagi peserta didik.