Peningkatan Minat Belajar Peserta Didik Dalam Pembelajaran Prakarya Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Meaningful Instructionnal Design di Kelas X Ips-5 Man 2 Kota Padang - Yeni Zulfia (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Berdasarkan proses pembelajaran peserta didik Kelas X IPS-5 MAN 2 Kota Padang dalam pembelajaran Prakarya ditemukan bahwa minat peserta didik dalam pembelajaran Prakarya masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mendapatkan informasi tentang Peningkatan Minat Belajar peserta didik dalam pembelajaran Prakarya melalui Model Pembelajaran Kooperatif Meaningful Instructionnal Design di Kelas X IPS-5 MAN 2 Kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Prosedur penelitian dalam penelitian ini meliputi perencanaan, tindakan, obeservasi dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan empat kali pertemuan. Subjek penelitian terdiri dari 30 orang peserta didik Kelas X IPS-5 MAN 2 Kota Padang. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi. Data dianalisis dengan menggunakan persentase. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dikemukakan pada bab sebelumnya, maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaan Meaningful Instructionnal Design dapat meningkatkan minat belajar peserta didik dalam pembelajaran Prakarya di MAN 2 Kota Padang. Minat belajar peserta didik dari siklus I ke siklus II. Minat belajar peserta didik pada siklus I pertemuan 1 69.55% dalam kategori Cukup sedangkan Siklus 1 Pertemuan 2 adalah 76.88% dalam kategori Baik. Siklus II Pertemuan 1 rata-ratanya 87.13% dalam Kategori Baik dan meningkat lagi Siklus II Pertemuan 2 91.85%.