Konsep Sistem Dalam Islam - Erwan Efendi; Hany Tasya Luthfiah; Yusuf Saifulloh; Fardika Yusuf (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Sistem merupakan bagian penting dalam sebuah kegiatan, oleh karenanya setiap apa yang akan dilakukan guna mencapai suatu tujuan maka diperlukannya sebuah sistem. Teori sistem secara umum yang pertama kali diuraikan oleh Kenneth Boulding, terutama menekankan pentingnya perhatian terhadap setiap bagian yang membentuk sebuah sistem. Salah satu konsep yang terkandung di dalam definisi tentang sistem adalah konsep sinergi. Konsep ini mengandaikan bahwa di dalam suatu sistem, output dari suatu organisasi diharapkan lebih besar dari dari pada output individual atau output masing-masing bagian. Kegiatan bersama dari bagian yang terpisah, tetapi saling berhubungan secara bersama-sama akan menghasilkan efek total yang lebih besar dari pada jumlah bagian secara individu dan terpisah. Selain itu, cara pandang sistem mensyaratkan suatu pelaksanaan pekerjaan secara integratif baik menyangkut manusia, perkakas, metode, maupun sumber daya yang dimanfaatkan.