Analisis Peran Orangtua Terhadap Perkembangan Emosi Awal Remaja Kelas VI SDN 01 Guwo - Febri Bayuaji; Diana Endah Handayani; Asep Ardiyanto (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Masa remaja adalah masa dimana orang tidak disebut dewasa, tetapi bukan anak-anak. Masa remaja merupakan masa peralihan antara masa kanak-kanak dan masa dewasa yang terjadi antara usia 12-21 tahun. Pada masa ini, seorang anak akan mencari identitas jatidiri yang mereka senangi, akhirnya banyak penyimpangan yang terjadi di kalangan masa remaja. Dalam hal ini, orang tua sangatlah berperan penting dalam pemantauan terhadap perkembangan emosi anak pada awal remaja. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah (1) Bagaimana peran orangtua terhadap perkembangan emosi awal remaja kelas VI SDN 01 Guwo. (2) Faktor yang mempengaruhi perkembangan emosi awal remaja kelas VI SDN 01 Guwo. Kemudian tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran orangtua dalam mendidik anak pada usia remaja serta kendala apa yang dihadapi orngtua dalam mendidik anak pada saat remaja. Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif studi kasus. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa orangtua sangatlah berperan penting terhadap perkembangan anak pada usia remaja. Seorang anak dengan sikap sopan santun, nilai agama yang baik, suka membantu, berperilaku baik, selalu memiliki pandangan positif, adalah salah satu bentuk keberhasilan orangtua dalam mendidik anak pada usia remaja. Selain itu, peran orangtua dapat dikatakan berhasil dalam mengawasi anak adalah dengan orang tua senantiasa mengawasi segala aktivitas yang dilakukan oleh anaknya (remaja awal) sehingga karakter anak dapat menjadi positif.