Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Power Point Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Pada Pembelajaran Tematik Kelas 3 di SDN Sudirman Ambarawa - Elta Dhiaz Ristanti; Theresia Sri Rahayu (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada masalah yang ditemukan di SDN Sudirman yaitu rendahnya kemampuan berpikir kritis peserta didik karena kurangnya media pembelajaran yang kurang bervariatif, serta keterbatasan guru dalam mengembangkan media pembelajaran. Dari permasalahan yang ada kemudian dikembangkan media pembelajaran berbasis power point yang bertujuan untuk mengkaji dan mengembangkan media pembelajaran berbasis power point yang valid, efektif, dan praktis untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas 3 SD. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, angket, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji keefektifan media melalui uji paired sample t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penilaian dari pakar materi dan pakar media memperoleh persentase 93,7% dan 93,3 dengan kategori sangat valid; (2) hasil uji kepraktisan media berdasarkan respon guru memperoleh persentase sebanyak 90% dengan kategori sangat praktis dan berdasarkan respon peserta didik diperoleh persentase 94,8% dengan kategori sangat praktis; (3) hasil uji paired sample t test pada pretest dan post-test keterampilan berpikir kritis diperoleh skor Sig. (2-tailed) sebesar 0.000, terdapat adanya perbedaan yang signifikan antara hasil belajar pada saat pretest dan post-test. Kata kunci: Media Pembelajaran, Power Point, Pembelajaran Tematik