Dasar Dasar Penulisan Berita - Erwan Effendy; Zakaria Zakaria; Anggarana Anggarana (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Berita merupakan bentuk dari penyajian suatu informasi yang dipublikasikan kepada khalayak ramai. Berita tersebut disampaikan melalui berbagai media massa baik dari media elektronik maupun dari media cetak, jenis informasi yang disajikan kepada khalayak oleh media massa itu bermacam-macam menyampaikan informasi mendidik dan menghibur. Semua hal yang disajikan di dalam media massa itu tertentu tidak terlepas dari ketiga misi tersebut ada tulisan yang menekankan aspek informasi, ada yang menekakan aspek pendidikan dan pengetahuan dan ada juga menekankan aspek kehidupan. Dalam suasana globalisasi saat ini, informasi sangat dibutuhkan bagi manusia. Informasi layaknya suatu kebutuhan yang harus dipenuhi, informasi akan menentukan langkah mana yang di ambil dalam menjalani kehidupan, baik dalam bidang kehidupan politik, sosial, budaya, pendidikan, keagamaan, maupun bidang lainnya.  Komunikasi merupakan hal yang sangat penting harus dimiliki oleh manusia sebagai makhluk sosial. Dengan komunikasi, manusia bisa menyampaikan apa yang ingin ia katakan kepada lawan bicaranya.