Menulis Feature Human Interest Pada Portal Berita Islam - Erwan Effendy; Rika Malia Panjaitan; Boby Anasta (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Dalam perkembangan teknologi di masa globalisasi sekarang sangat berpengaruh dalam peran media cetak sekarang. Pengaruh dari perkembangan teknologi ini , akibatnya sekarang itu media massa di jauhi ataupun dihindari menyebabkan manusia yang tadinya purna aksara menjadi buta aksara lagi. Terdesaknya media cetak oleh media elektronik mengakibatkan tersisihnya sastra sebagai salah satu mata rantai komunikasi antar generasi. Namun dengan hadirnya media massa elektronik tidak menghapus keberadaan media massa cetak, bahkan diperlukan. Berkembangnya portal berita Islam Hidayatullah.com maupun media Islam lainnya seperti almanhaj.or.id, muslim.or.id, islampos.com, dan era muslim.com menjadi angin segar untuk membendung media mainstream atau media arus utama lainnya yang tengah gencar meyudutkan umat Islam dengan pemberitaan – pemberitaan propaganda. Selain itu, beberapa waktu lalu juga sekitar tahun 2015 dilansir dari kominfo.go.id sejumlah media-media Islam sempat diresahkan dengan kebijakan yang dikeluarkan oleh Kemkominfo (Kementrian Komunikasi dan Informatika) atas permintaan BNPT (Badan Nasional Penanggulangan Terorisme) yang melakukan pemblokiran terhadap media- media Islam karena dianggap mengandung konten radikal (Kominfo, 2015). Namun akhirnya beberapa media yang diblokir tersebut dapat diakses kembali.Peneliti memilih metode penelitian kualitatif karena data yang mereka selidiki berupa teks dalam bentuk kata. Data tekstual atau informasi dari wawancara, catatan lapangan, dokumen, artefak dan bahan visual lainnya, foto, video, data dari internet. Teori analisis wacana dikembangkan oleh para ahli seperti Teun A.van Dijk, Norman Fairclough, Ruth Wodak, dan Sara Mills. Norm Fairclough melihat model pendekatan sosial atau pendekatan relasional dialektis, Theo Van Leeuwen menunjukkan bagaimana aktor digambarkan dalam berita, dan Sara Mills melihat faktor sejarah dalam wacana.