Menulis Isi Berita Dan Feature - Erwan Effendy; Forsaktinahot Hasugian; Muhammad Andi Harahap (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Tulisan ini menjelaskan tentang berita dan feature. Berita merupakan hal yang sangat penting bagi masyarakat agar semua informasi yang diinginkan oleh masyarakat dapat dipenuhi melalui lewatnya berita. Hampir di setiap lapisan masyarakat menginginkan informasi yang sangat akurat. Berita itu bukan hanya terfokuskan kepada satu kalangan saja namun pada zaman sekarang ini berita sudah sangat diperlukan untuk seluruh kalangan baik itu dari kalangan muda dan kalangan tua. Semua masyarakat bisa dikatakan pada zaman sekarang ini membutuhkan yang namanya berita baik itu dikatakan berita yang membawa hal-hal berinfokan yang baik dan berita yang dapat menghibur kalangan masyarakat. Berita sudah menjadi konsumsi wajib bagi semua kalangan masyarakat,dengan melalui berita kita bisa mendapatkan berbagai informasi baik itu mengenai informasi peristiwa terbaru serta peristiwa-peristiwa yang lama. Pada zaman sekarang berita bisa mudah kita dapatkan melalui media cetak elektronik dan bahkan melalui internet yang sudah sangat berkembang pada zaman sekarang, dan terkadang berita juga bisa didapatkan dari mulut ke mulut. Feature adalah sebuah tulisan jurnalistik namun tidak harus selalu mengikuti rumus klasik 5W + 1H dan dibedakan dengan news,artikel,kolom dan analisis berita. Memakai jenis penulisan feature, suatu informasi atau berita diharapkan dapat lebih menggugah,lancar,ringkas dan menarik perhatian pembaca. Feature bisa membuat pembaca tertawa sedih,marah dan mengeluarkan emosinya.