Evaluasi Program Pembelajaran Berdasarkan Metode EKOP di Sekolah Menengah Atas Negeri 9 Ambon - Desembra Sohilait; Asep Asep (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Kualitas evaluasi menentukan bagaimana efektif dan akuratya informasi yang diperoleh, yang dimana hal tersebut seperti ketepatan instrument, ketepatan pengukuran dan ketepatan melaksanakan penilaian. Evaluasi dalam hal ini digunakan untuk menarik informasi sehingganya sampai kepada apa yang menjadi tujuan yang diinginkan. Evaluasi menjadi suatu hal yang sangat penting dalam mengelola informasi menjadi suatu tujuan yang akurat dan efektif. Evaluasi program pembelajaran pada program pembelajaran geografi dilaksanakan dengan tujuan untuk memahami proses input dan output dalam pembelajaran, kegiatan penelitian ini dilaksanakan dengan titik tolak pembejaran yang penekanan lebih hanya pada unsur akademik. Kegiatan evaluasi program sebagai tolak ukur perbaikan program pembejaran secara berkelanjutan. Penelitian ini merupakan bagian dari penelitian evaluative dengan pengaplikasian model evaluasi EKOP. EKOP ini sendiri diartikan sebagai sebuah model yang memili ke fokusan terhadap input dan output (kualitas dari sebuah program). Evaluasi model EKOP ini merupakan pengembangan dari Widoyoko (2012) yang merupakan gabungan dari model evaluasi CIPP dan modekombinasi antara model evaluasi CIPP dan kirkpatrick dimana fokusnya pada proses dan hasil. Dalam hal ini evaluasi program dilaksanakan pada program pembelajaran geografi di SMA Negeri Ambon. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, kualitas pembelajaran pada program pembelajaran geografi di SMA Negeri 9 Ambon variabel input dalam pelaksanaan pembelajaran berada dalam katgeori Baik. Proses pembelajaran dilaksanan dengan baik, kemudian kualitas output melalui kecakapan akademik, sosial, dan personal dalam pelaksanaanya berada pada kategori baik. Hasil belajar dilihat secara klasikal dari penilaian yang dilakukan oleh pendidik terhadap peserta didik.