Teknik Cepat Menulis Berita Hard News Di Media - Erwan Effendy; Jali Harahap; Nurmia Shinta; Radja Abdul Kadir (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Era globalisasi ini memaksa terjadinya persaingan media sangat ketat utamanya pada media cetak. Hal ini tak dapat dipungkiri lagi karena maraknya media online yang sudah merambah pada semua sisi kehidupan manusia, dan seluruh lapisan di mana pun mereka berada. Sehingga media cetak menyusun berbagai macam strategi guna memanfaatkan ceruk di mana hal tersebut masih bisa digunakan untuk industri mereka bertahan sehingga mendapatkan konsumen yang loyal. Terdapat dua tipe dalam penulisan jurnalistik, yaitu hard news dan soft news. Hard news, adalah berita penting yang harus disampaikan langsung ke publik. Berita jenis ini tidak bisa ditunda pemberitaanya karena akan cepat basi, seharusnyalah tepat waktu, kontroversial, dan memiliki dampak yang luas sehingga masyarakat membutuhkan informasi segera, karena mempengaruhi kehidupan sehari-hari.  Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan wawasan pemuda maupun mahasiswa bahkan seorang calon penulis nantinya untuk meningkatkan pengetahuan tentang bagaimana kiat untuk menulis berita hard news agaar menjadi hangat dan banyak diperbincangkan oleh banyak orang. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dimana pada penelitian ini akan memberikan pemahaman berdasarkan suatu kenyataan sosial serta masalah yang dialami oleh penulis, dengan tujuan untuk menghasilkan suatu gambaran yang kompleks, dengan meneliti kata-kata juga laporan terinci dari pandangan responden. Agar berita yang ditulis menjadi berita viral yang dilihat oleh banyak orang ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam penulisan berita yang mana nantinya hal tersebut akan dibahas oleh penulis dalam jurnal ini, pastinya ketika menulis suatu berita kita harus memikirkan sebagai seorang jurnalis bagaimana berita tersebut dapat membangkitkan emosi pembaca dan membangun rasa penasaran.