Penanganan anak berhadapan dengan hukum akibat perbedaan pandangangan politik pada pemilu 2019 di Kota Yogyakarta - Hani Kuswanto; Francisca Romana Harjiyatni; Hartanti Hartanti (Kajian Hasil Penelitian Hukum, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui proses hukum yang dilalui oleh anak ketika berhadapan dengan hukum akibat perbedaan pandangan politik pada pemilu 2019 di Kota Yogyakarta, sehingga dari proses hukum yang dijalani oleh anak dapat mewujudkan keadilan restoratif, serta mengetahui upaya yang dilakukan para penegak hukum dalam memenuhi hak-hak anak ketika menghadapi proses hukum. Pendekatan yang digunakan oleh penulis adalah pendekatan yuridis normatif. Penelitian normatif yaitu penelitian hukum yang dilakukan dengan cara meneliti bahan pustaka atau sekunder. Hasil Penelitian menunjukan penanganan terhadap anak yang berhadapan dengan hukum akibat perbedaan pandangan politik dilaksanakan sesuai dengan aturan yang berlaku yaitu dalam proses persidangannya tetap berpedoman dengan Undang-Undang No. 11 Tahun 2012 tentang Sistem Peradilan Anak, namun terkait dengan upaya-upaya non ajudikasi tidak dilakukan sesuai dengan prosedur dikarenakan  akibat tindak pidana yang dilakukan oleh anak mengaibatkan luka berat hal ini diperkuat dengan Visum Et Repertum Nomor: 015 II 2019 RSDS tanggal 8 Februari 2019.