Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Student Team Achievement Division (STAD) Berbantuan Media Pembelajaran Geoboard Terhadap Pemahaman Konsep Matematika Siswa Kelas IV SDN 1 Keruak - Mutia Jayeswari; Muhammad Turmuzi; Asri Fauzi (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran cooperative learning tipe Student Team Achievement Division (STAD) berbantuan media pembelajaran geoboard  terhadap pemahaman konsep matematika siswa kelas IV SDN 1 Keruak. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen tipe nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SDN 1 Keruak sebanyak 60 siswa, sedangkan sampel dalam penelitian yaitu siswa kelas IV A sebagai kelas eksperimen sebanyak 31 dan siswa kelas IV B sebagai kelas kontrol sebanyak 29 siswa. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran dan tes pemahaman konsep. Analisis data diawali dengan uji normalitas dan dilanjutkan dengan uji homogenitas, selanjutnya dilakukan uji hipotesis dengan uji-t dan uji lanjutan dengan uji effect size. Hasil analisis data menunjukkan nilai  yaitu  dan nilai Sig. 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa pemahaman konsep matematika siswa yang menggunakan model pembelajaran cooperative learning tipe STAD berbantuan media pembelajaran geoboard lebih baik daripada siswa yang memperoleh model pembelajaran konvensional. Selanjutnya dilakukan uji effect size yang didapatkan hasil 1,175 berada pada kisaran nilai strong effect yang berarti model pembelajaran cooperative learning tipe STAD berbantuan media pembelajaran geoboard berpengaruh tinggi terhadap pemahaman konsep matematika siswa kelas IV SDN 1 Keruak.