Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis POE (Predict Observe Explain) Pada Mata Pelajaran IPS di SDN 2 Lendang Kunyit - Nurul Aulia; Muhammad Tahir; Dyah Indraswati (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Pendidikan tidak terlepas dari kegiatan belajar mengajar di sekolah yang membutuhkan metode pembelajaran yang efektif serta perangkat pembelajaran yang inovatif. LKPD adalah salah satu dari perangkat pembelajaran yang yang harus dipegang guru pada kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis POE (Predict Observe Explain) yang telah diuji kelayakannya dan mengetahui bagaimana respon siswa terhadap produk tersebut. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan penelitian dan pengembangan (R&D) model ADDIE, metode pengumpulan data yaitu wawancara dan angket yang terdiri dari angket validasi ahli media dan ahli materi serta angket respon peserta didik. Teknis analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDN 2 Lendang Kunyit dan objek penelitian adlah LKPD berbasis POE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan LKPD dari ahli media adalah 84% dan kelayakan dari ahli materi adalah 86% serta hasil respon peserta didik pada kelompok kecil adalah 90 % dan kelompok besar 92%. Hasil ini didapatkan melalui angket validasi ahli materi dan ahli media serta angket respon peserta didik.