Struktur Politik Partai Kebangkitan Bangsa - Hanif Dhakhiri; TB Massa Djafar (POLITIK, 2015)
AbstrakSebagai partai yang unik secara ideologi, tentulah amat menarik untuk mengkaji Partai Kebangkitan Bangsa dari struktur politiknya. Oleh karena itu, dengan menggunakan sudut pandang Maurice Duverger tentang struktur politik dan metode kualitatif, maka, penulis menganalisis seperti apa struktur politik Partai Kebangkitan Bangsa yang berbasis masyarakat Nadhatul Ulama tersebut, sehingga secara ideologi PKB dapat mendialogkan antara keislaman yang moderat dengan keindonesiaan yang diwarnai dengan pluralitas masyarakatnya. Kombinasi itu kemudian tercermin dalam asas atau dasar partai yang lebih memilih Pancasila sebagai pondasinya, bukan Islam.Kata Kunci: Partai Kebangkitan Bangsa, Struktur Politik, Maurice DuvergerAbstractAs a unique party from ideology, it becomes so interesting to examine PKB from its political structure. Hence, by using Maurice Duverger’s point of view about political structure and qualitative methods, therefore the writer analyses the political structure of PKB based on their Nadhatul Ulama’s people, so that by ideology, PKB can negotiate between moderate Islam and Indonesia with its pluralist people. Those combinations soon are reflected in the principle and Party foundation which prefer Pancasila to Islam. Keywords: PKB, Political Structure, Maurice Duverger