Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Dalam Mata Pelajaran Otomotif Melalui Metode Resitasi Pada Siswa Kelas X IPA-6 MAN 2 Kota Padang - Alfizar Kurniawan (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Berdasarkan hasil belajar siswa Kelas X IPA-6 MAN 2 Kota Padang dalam mata pelajaran Otomotif ditemukan bahwa hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Otomotif masih rendah. Rata-rata hasil belajar siswa masih berada di bawah KKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mendapatkan informasi tentang upaya Peningkatan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Otomotif melalui Metode Resitasi di Kelas X IPA-6 MAN 2 Kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Prosedur penelitian dalam penelitian ini meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan empat kali pertemuan. Subjek penelitian terdiri dari 36 orang peserta didik Kelas X IPA-6 MAN 2 Kota Padang. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi dan ulangan harian. Data dianalisis dengan menggunakan persentase.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dikemukakan, maka dapat disimpulkan bahwa Metode Resitasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Otomotif di MAN 2 Kota Padang . Hasil belajar siswa pada siklus I adalah 59.78 (Cukup) meningkat menjadi 82.58 (Baik) dengan peningkatan sebesar 22.80%.