Level-Level Kepercayaan Diri (Self Confidence) Peserta Didik Dalam Pembelajaran Matematika - Syarah Annisa; Agung Prasetyo Abadi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Artikel ini bertujuan mengkaji Kepercayaan Diri Peserta Didik dalam pembelajaran Matematika. Penelitian ini mengkaji topik penelitian dari beberapa literatur yang berkaitan dengan Kepercayaan Diri Peserta Didik dalam pembelajaran Matematika. Pada penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yaitu penelitian studi literatur dengan menggunakan referensi dari berbagai sumber yang relevan dengan topik penelitian. Hasil dari kajian ini adalah Kepercayaan Diri memiliki suatu peranan yang sangat penting dalam proses pembelajaran Matematika. Kepercayaan Diri pada Peserta Didik ini terbentuk melalui sebuah proses dengan dibantu oleh guru yang berperan sebagai fasilitator dan motivator. Melalui Kepercayaan Diri ini Peserta Didik dapat mencapai tujuan dalam pembelajaran Matematika. Adapun indikator untuk mengukur Kepercayaan Diri terdiri dari : 1) Percaya akan kemampuan yang dimiliki, 2) bertindak untuk mengambil keputusan secara mandiri, 3) mempunyai konsep diri yang bersifat positif, dan 4) berani untuk mengungkapkan pendapat. Pada saat Peserta Didik memasuki usia remaja, maka Peserta Didik harus memiliki rasa percaya diri pada level yang tinggi agar proses pembelajaran secara maksimal. Jika Peserta Didik memiliki rasa percaya diri pada level sedang atau rendah hal itu disebabkan oleh beberapa faktor, salah satu faktor yang mempengaruhinya yaitu lingkungan sekitar. Dalam penelitian ini, peneliti mencari berbagai dukungan dari para ahli untuk memperkuat argumentasi dalam proses kajian.