Studi Potensi Pemanfaatan Energi Baru Terbarukan (EBT) untuk Mendukung Sistem Ketenagalistrikan di Wilayah IKN - Aryo Sidik; Harurikson Lumbantobing; Bayu Indrawan; Edwinanto Edwinanto; Yudha Putra; Yufriana Imamulhak; Ripal Rinaldi (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2023)
Abstract—Energi adalah salah satu kebutuhan utama manusia untuk mendukung aktivitas yang jumlahnya terus semakin tinggi seiring dengan pertumbuhan penduduk dan ekonomi. Disisi lain, sebagian besar energi yang digunakan saat ini berasal dari energi berbasis fosil yg mempunyai sifat tidak terbarukan sehingga akan habis cadangannya Bila digunakan secara terus menerus. Indonesia secara umum serta wilayah IKN secara khusus mempunyai beraneka ragam potensi energi baru terbarukan (EBT) yg tersebar pada sebagian besar daerahnya, mencakup tenaga surya, tenaga angin, bioenergi, tenaga laut, hingga geothermal. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemetaan potensi EBT di wilayah IKN untuk mendukung sasaran pemerintah mencapai bauran energi nasional dan mendorong diversifikasi energi pada sistem ketenagalistrikan. Hasil penelitian memberikan adanya potensi EBT yang relatif besar dari berbagai jenis energi di daerah IKN yang bisa dimanfaatkan pada proses konversi menjadi tenaga listrik.